Швеция забила тревогу из-за «российской пропаганды». В информационной войне Москва использовала против Стокгольма «фейки» в шведских СМИ, распространяемые «российской публичной дипломатией»

Пока весь мир занят обсуждением «российских хакеров» и их «вмешательством» в президентские выборы в США, в Швеции растет беспокойство из-за информационного влияния Москвы, пишет Guardian со ссылкой на местные источники.

Шведский Институт международных отношений в свежем комплексном исследовании утверждает, что страна является объектом «широкого спектра активных действий», задача которых — «помешать генерировать общественную поддержку в проведении своей политики», отмечает автор статьи.

Исследователи обвинили Россию в распространении «поддельных» новостей и документов в рамках скоординированной кампании по дезинформации населения. В информационной войне Россия использовала против Стокгольма «фейки», которые появились в шведских СМИ, а затем распространялись сайтом Sputnik и «другими источниками российской публичной дипломатии» и зарубежного вещания.

Одним из наиболее ярких примеров «поддельных» новостей стало сообщение о том, что Швеция и НАТО намерены отправлять оружие «Исламскому государству» (группировка запрещена в России), пишет издание. Некоторые из таких «фальшивок» исходят якобы непосредственно от официальных шведских лиц, принимающих решения, что укрепляет уверенность аудитории в их подлинности. И хотя такие новости содержат много фактических ошибок, что позволяет властям объявить их подделками, они чрезвычайно быстро распространяются в соцсетях.

Как отмечает Guardian, авторы доклада не смогли точно установить, где и как создавались «фейки», но подчеркнули, что они полностью соответствуют стратегическим целям России. При этом в качестве основной цели Москвы исследование объявляет «сохранение геостратегического статус-кво» за счет минимизации роли НАТО в Балтийском регионе.

По мнению научного сотрудника шведского Центра исследований России и Евразии Мартина Крага, Россия с 2014 года активно использует различные инструменты для повышения эффективности внешней политики в отношении западных стран, что «демонстрирует ее намерение влиять на принятие решений».

Обеспокоенность российским влиянием в информационной сфере доходит и до правительства Швеции, поскольку «поддельные» новости проникают даже на парламентские дебаты. На этой неделе премьер-министр страны Стефан Лёвен подчеркнул, что Россия может попытаться повлиять на следующие выборы в стране, которые состоятся в 2018 году, пишет Guardian.

Первоисточники:
Russia waging information war against Sweden, study finds

Russia’s strategy for influence through public diplomacy and active measures: the Swedish case
(http://ift.tt/2bBbO9V…)

http://ift.tt/2ijU0m0

Advertisements