Буханка хлеба по 40 гривен. Из-за цен на газ украинский пищепром грозит дефицитом еды уже в январе

«Страна» уже писала о рекордных ценах на газ в Европе и Украине.

На днях на Украинской энергетической бирже появился новый космический ценник — порядка 73 гривен за куб.

 

 

23 декабря на аукционе на Украинской энергетической бирже стартовая цена немного просела — «Нафтогаз Трейдинг» выставил ресурс по 57 201 гривен за тысячу кубов.

Но на официальном сайте «Нафтогаз Трейдинг» 22 декабря обновилась цена на газ с поставкой в январе — 73 262 гривен за тысячу кубов. До этого обновление цен на сайте этого поставщика было 6 декабря, и тогда заявлялась цена 35952 гривен за тысячу кубов. То есть, за 16 дней газ подорожал более чем в два раза.

Сказать, что бизнес в шоке от новых ценников, — не сказать ничего. На рынке ширятся панические настроения. Сразу несколько профильных ассоциация заявили о возможном коллапсе в отраслях. К примеру, хлебопеки прогнозируют дефицит хлеба уже в январе, а стоимость буханки может подняться до 40 гривен.

«Укркондпром» заявил, что кондитерские фабрики уже приостанавливают производство части ассортимента из-за супер высоких цен на газ. По словам главы этой ассоциации Александра Балдынюка, с января фабрики вообще начнут останавливаться.

«Чтобы работать в январе, с газом по 56-70 гривен за куб, который предлагают поставщики, нам придется на 10% снизить закупочную цену на молоко и на 10% повысить отпускные цены. Но даже при этом возможно сокращение производства», — говорит нам Сергей Вовченко, глава наблюдательного совета компании «Молочный альянс» (ТМ «Яготинське», «Славия», «Златокрай» и другие).

По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, рекордные ценники на газ ударят практически по всем производителям еды.

«Нас ожидает не только рост цен, но еще и сокращение ассортимента и ухудшение качества продукции. Ведь в условиях низкого платежеспособного спроса производители, чтобы окончательно не растерять покупателей, будут „экспериментировать» с рецептурой — вместо масла добавлять пальмовый жир, шоколад разбавлять соей», — говорит он.

Разбирались, как дорогой газ скажется на пищепоме и ценниках на еду.

 «Повышать цены или закрывать заводы»

 

Мы уже писали о настроениях бизнеса, когда газ был по 40-45 гривен за куб. Тепличники тогда заявили, что для них такой тариф неподъемный — бизнес работал в ноль уже при газе в 30-35 гривен. Сахарозаводчики также начали бить тревогу, и направила в адрес Кабмина письмо с просьбой поддержать отрасль и заложить в бюджет дотацию для производителей в размере 150 гривен на тонну продукции. Впрочем, пока их просьбы так и остались без ответа.

Между тем, газ еще больше подорожал. Ведь на январь поставщики озвучили тариф до 70-73 гривен за куб.

Не удивительно, что список предприятий, которые не смогут потянуть такие ценники, с каждым днем только увеличивается.

Всеукраинская ассоциация пекарей заявила, что хлеб в следующем году может подорожать до 40 гривен за буханку. Среди причин, кроме дорогого газа, высокие цены на сырье. Хотя в этом году Украина собрала рекордный урожай зерна, только 40% пшеницы можно использовать для производства хлеба. Причем, продовольственное зерно активно экспортируется, поэтому может возникнуть дефицит, и не исключено, что муку придется закупать за границей.

О росте цен говорят и производители подсолнечного масла. Представитель «Украинского совета бизнеса», бенефициар компании «ГрадОлия» Станислав Таршин рассказал СМИ, что газ для предприятий подорожал в 2,5 раза, из — за чего себестоимость производства для предприятий масло- жировой отрасли увеличится до 10%. Ценники на подсолнечное масло в магазинах могут превысить 100 гривен за литр.

 

В «Укркондпроме» говорят, что нынешние цены на газ неподъемные.

 

«Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансируют на грани рентабельности из-за высоких цен на газ и подорожания других составляющих себестоимости. Ведь газ в этом году дорожает ежемесячно, начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тысяч гривен за тысячу кубов. В прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 гривен, и уже при этом производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов убыточным. В декабре поставщики предлагали газ по 55 тысяч гривен, при которой реализовать продукцию по экономически обоснованным ценам уже трудно. А при стоимости газа для производственных потребностей в 73 тысячи кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция станет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках»,- сказал глава «Укркондпрома» Александр Балдынюк.

 

Александр Былдынюк рассказал нам, что больше всего дорогой газ ударил по производству мучной продукции и карамели.

 

«Если ранее его доля в себестоимости составляла 2-4%, то сейчас 12-18%. Производители кофе, которые входят в нашу ассоциацию, вообще получили космические цифры, так как у них и ранее доля газа была высокой — порядка 10%. Но это только затраты на газ. А кроме него, подорожали также другие составляющие себестоимости — мука, сахар, упаковка, логистика. С начала года кондитерская продукция уже подорожала на 25%, сейчас нужно поднимать цены еще на 10-15%. Но будем реалистами — повышение цен за год на 40% при нашей покупательской способности — это очень много. Украинские сладости уже и так вытесняет импорт — за год его объемы выросли на 30%. А, если цены на украинскую продукцию еще больше повысить, конкурировать с импортном станет сложно. К слову, на внешних рынках мы уже проигрываем конкуренцию. Россияне теснят нас на арабских рынках, сложно тягаться по ценам также с поляками. Многие фабрики работают по экспорту в минус, только бы не потерять рынок сбыта», — говорит Балдынюк.

По его словам, некоторые предприятия уже останавливаются, к примеру, Херсонская кондитерская фабрика. Многим также придется сужать ассортимент — отказываться от наиболее «энергоемкой» продукции, скажем, печенья.

По словам руководителя Ассоциации «Теплицы Украины» Алексея Чайки, работать с газом по 73 гривны за куб предприятия этой отрасли также не смогут.

«Комбинат «Тепличный» урожай огурцов не закладывал, будем есть импортные. По томатам пока неизвестно- если переведут теплицы на отопление дизельным топливом, может будет закладка урожая. Бизнес сейчас просчитывает разные варианты»,- говорит Чайка. Но, по его словам, в любом случае по итогам сезона многие теплицы закроются.

 

«В декабре мы покупали газ по 35 гривен за куб. На январь поставщики озвучивают цену в 56-70 гривен. Но мы рассчитываем, что удастся взять газ по нижней цене.

В прошлом году мы платили за газ 5,5 млн гривен в месяц, в этом месяце платёжка выросла до 27 млн, а в январе придется заплатить 45 млн, то есть, в 9 раз больше, чем в прошлом году.

При этом газ ведь дорожает не только для производителей молочки. Линейку продукции для детей мы разливаем в стеклянную тару. Стекло — это газовые печи, поэтому бутылочка, которая сейчас стоит 3,65, подорожает до 7 гривен за штуку.

Нам, чтобы работать и не закрывать заводы, придется на 10% снизить закупочные цены на молоко и на 10% повысить отпускные цены на продукцию. По сырью мы уже ведем переговоры с поставщиками. Придется снизить цену на 1,5 гривны за литр — если сейчас берем по 12,5 гривен, то будем по 11 гривен. Иначе нам просто придется законсервировать половину заводов, и молоко им вообще будет некуда сдавать. Также, скорее всего, будем сокращать производство — если сейчас перерабатываем 800 литров молока, придется снизить объем до 700 литров. Как будем дальше — не знаю. При таких ценах на газ бизнес просто не сможет выжить»,- рассказал нам Сергей Вовчук.

 «Нам говорят — рынок, а по факту все вытесняет импорт»

 

По словам Олега Пендзина, для пищепрома проблема сейчас в том, что дорожает не только газ.

«Электроэнергия, сахар, упаковка, все это за последний год подорожало в 1,5- 2,5 раза. Соответственно, себестоимость продукции просто взлетела. Причем, ценники накручиваются на всех этапах переработки. Зерно сушится на элеваторах, где используются энергоносители, на муке тоже идет наценка, хлеб пекут в газовых печах. То есть, по итогу на готовую продукцию идет уже тройная накрутка. Если доля энергоносителей в себестоимости продукции достигнет 30-350%, а к этому все идет, возникает резонный вопрос — зачем вообще работать», — отмечает Пендзин.

 

По его словам, продукты питания из-за дорогого газа могут подорожать на 20-30% и больше.

 

«Но тут возникает другой вопрос — кто их будет покупать по таким ценам. Ведь благосостояние украинцев не растет, многим не хватает на еду уже сейчас. Поэтому производители будут повышать цены острожно. А чтобы снизить себестоимость, будут экспериментировать с рецептурой, заменять ингредиенты на более дешевые. Скажем, вместо масла добавлять пальмовый жир, шоколад разбавлять соей, сахар заменят подстастителями, станут класть больше ароматизаторов. В итоге не только ценники вырастут, но еще и снизится качество продукции»,- говорит Пендзин.

Впрочем, по словам Балдынюка, в условиях жесткой конкуренции с импортом некачественную продукцию просто никто не купит, так что путь „кулинарных экспериментов» для пищевиков тупиковый.

Пищевики говорят, что государство, чтобы спасти отрасль и не допустить дефицита продуктов питания, могло бы поддержать предприятия, к примеру, дать газ по льготной цене.

«Себестоимость отечественного газа всего 3-4 гривны за куб, а бизнесу почему -то предлагают платить по 70 гривен. Говорят, рынок. Но какой же это рынок, если кто-то получает сверхприбыли на газе, а промышленность просто умирает. В этому случае надо мыслить категориями экономической безопасности страны. Создается такое впечатление, что у нас идет ставка на сырьевой экспорт, а собственное производство никому не нужно — все готовы заменить импортом», — отмечает Александр Балдынюк.

Как вариант в «Укрсахаре» предлагают дотации для отдельных сегментов рынка, скажем, для себя просят дотацию в 150 гривен на тонну сахара.

Прислушаются ли к ним в правительстве — пока не ясно. В Кабмине сообщили, что 24 декабря под руководством президента Зеленского состоялось совещание относительно поддержки украинских производителей хлеба и других социально важных пищевых товаров.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство разрабатывает механизм поддержки хлебопеков, чтобы обеспечить бесперебойное производство и стабильные цены.

«За последний год цена на газ в Европе выросла более чем в пять раз. Соотвественно, цены на голубое топливо выросли и в Украине. В таких условиях производители хлеба рассматривают вопрос повышения цены. Государство в этом случае должно защитить и украинских хлебопеков и потребителей. По инициативе президента Украины правительство подготовило несколько механизмов соответствующей поддержки и планирует внедрить их уже в ближайшее время», — цитирует Шмыгаля пресс-служба Кабмина.

Что это будут за механизмы — пока точно неясно. В Кабмине заявили, что будет «механизм поддержки до сбалансирования мировых цен на голубое топливо». И, кроме того, правительство планирует вернуть ограничение цен на ряд социальных и пищевых продуктов, «что также позволит сдержать рост их цены. Сейчас проводятся соотвествующие консультации с представителями бизнеса», — сказали в Кабмине.

В тоже время, понятно, что стратегически проблема может быть решена только в трех случаях: либо цены на газ в Европе упадут до уровня менее 500-600 долларов, либо Украина заключит прямые договора на поставки газа из России, что позволит отвязать цены для промышленности от европейского спотового рынка.

(https://strana.one/news/3…)

https://ift.tt/3qv0nFg